Beta-glucan

버섯과 곡물의 베타글루칸은 차이가 있습니다. 지금까지 알려진 바로는 버섯의 베타글루칸은 면역, 항암효과가 뛰어나고 곡물의 베타글루칸은 심혈관 건강에 강점이 있습니다.

버섯(꽃송이버섯) vs 곡물(귀리) 베타글루칸의 차이

버섯(꽃송이버섯)과 곡물(귀리)에서 추출한 베타글루칸은 모두 건강에 이로운 효과를 가지고 있지만, 그 특징과 효능에는 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

함량 및 구조

꽃송이버섯의 베타글루칸
함량이 매우 높아 100g당 43.5g에서 최대 61g까지 함유하고 있습니다. 주로 (1,3)-(1,6) 베타글루칸 구조를 가집니다.

귀리의 베타글루칸
함량이 상대적으로 낮아 약 3-11% 정도입니다. 주로 (1,3)-(1,4) 베타글루칸 구조를 가집니다.

주요 효능

꽃송이버섯의 베타글루칸
면역 증강 및 항암 효과가 뛰어납니다. 암세포의 증식과 전이를 억제하는 데 도움을 줍니다.

귀리의 베타글루칸
콜레스테롤 수치 감소와 심장 건강 개선에 효과적입니다. 체중 감소와 혈당 조절에 도움을 줍니다.

섭취 방법 및 권장량

꽃송이버섯의 베타글루칸
꽃송이버섯 자체를 먹거나 건강기능식품이나 보조식품 형태로 섭취합니다. 꽃송이버섯을 그대로 먹을 경우 식이섬유로인해 설사를 할 수도 있으므로 한번에 300g미만의 섭취를, 분말 섭취시 매일 1~3g 섭취를 권장합니다.

귀리의 베타글루칸
일상적인 식사를 통해 쉽게 섭취할 수 있습니다. 매일 3g 섭취 시 콜레스테롤 수치 감소와 심장 질환 위험 감소 효과가 있습니다.

안전성 및 주의사항

꽃송이버섯의 베타글루칸
암 치료 중인 환자의 경우, 기존 항암제와의 상호작용 가능성 때문에 주의가 필요합니다. 면역반응 증가로 인한 염증 반응 가능성이 있습니다.

귀리의 베타글루칸
일반적으로 안전하며, 미국 식약청에서도 심장 건강에 좋은 식품으로 권장하고 있습니다.

 

두 종류의 베타글루칸은 각각 고유한 특성과 효능을 가지고 있어, 목적에 따라 적절히 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다. 꽃송이버섯의 베타글루칸은 면역 강화와 항암 효과에 중점을 두고 있으며, 귀리의 베타글루칸은 심혈관 건강과 체중 관리에 더 효과적입니다.